Шут — Дурак XXI(0)

Как узнать человека-Шута fool

По колпаку, разумеется! Он при нем всегда. Шут – это непоседа, юла, вечный ребенок, выдумщик! Наверняка, именно Шут в свое время придумал отрезать телефонный шнур от трубки и сначала все крутили пальцем у виска, потом этим изобретением стали пользоваться избранные, а в конце концов зафанател и весь мир. Шуты – генераторы новых дерзких идей, которые очень медленнно приживаются в социуме (т.к. появляются не по предварительному заказу, а по внезапному импульсу).

В один момент у Шута начинает свербить внутри: «Хочется что-нибудь выдумать!» (многим такое ощущение знакомо по детскому возрасту – это особенно шутовское время жизни), и – встречайте новую сумасшедшую идею! Торты с овощами, гетры на руки, светящиеся в темноте презервативы… Просто Шут решил сделать что-то не так, как это делает большинство. Со словами «обычно», «нормально» и «как все» у Шута особенные трудности. Дважды пройти одной и той же тропкой он не захочет, настолько высоко желание и умение делать по-новому, иначе. Из-за этого, конечно, Шут сильно не похож на других, ощущает себя белой вороной. «Можешь не дурить, а?» – часто спрашивают его. Но как Дураку не дурить?? В этом и есть реализация его миссии! Ведь должны же быть на земле большие дети, которые придумывают самые прекрасные и безумные вещи?

Понятно, что и выглядит такой человек не как все. Девушка вполне может надеть к вечернему платью массивные кеды, накрасить губы красной помадой, воткнуть в прическу кисточки для рисования и…выглядеть очень органично! Это ее, шутовское пространство и она в нем прекрасна.

Мужчина-Шут выглядит как большой ребенок —  кажется, что вот-вот он подскочит со своего места и колесом прокатится по комнате, начнет прыгать, достанет припрятанные в карманах хлопушки! Весь этот заряд в Шутах действительно присутствует, но в социуме они его выражают в основном через некоторую эпатажность во внешнем виде или поведении, безумные идеи и блистательное чувство юмора. У этих людей, как и у представителей других Высших лучей, достаточно высокий уровень духовного развития по Высшему Я – голубой.

Способности
К придумыванию всего нового – от дизайна до функционала. Разумеется, работа Шуту нужна такая, где будут платить именно за идеи. При этом Шуту нужно прокладывать действительно свой путь, изобретать свой метод работы – подражание кому-либо губительно для него.

Работа
Шуты предпочитают индивидуальную работу — в команде им приходится непросто (если только там не такие же Шуты или те, кто готов служить Безумным Гениям): многие недолюбливают их за разболтанность, свободолюбие, внешнюю поверхностность, эпатажность, эгоизм. Последнее связано с тем, что в момент генерации идеи Шут готов все подчинить этому процессу, включая самого себя, не говоря уж об интересах окружающих. Тем, кто нанимает Шута на работу, надо иметь в виду, что за периодом бешеной активности у них идет спад сил и идей, когда им нужно просто лечь на дно и набраться энергии для новых безумств. Таким людям противопоказано заниматься длительными проектами – они спринтеры, поэтому могут работать только на старт-апе проекта. Для дальнейшей работы потребуются усидчивые трудяги, то есть явно не Шуты.

Отношения
Такой человек по природе своей экстравертен – тяжеловато-то удерживать целую бурю идей, мыслей и состояний внутри, постоянно нужны зрители и слушатели. Шут способен поладить практически со всеми лучами, т.к. смотрит на людей с детским интересом. Ему бывает непросто с Силой, которая занимает в пространстве много места, тянет внимание на себя и к тому же всех строит. Интересно с Магом – тоже придумщиком, правда, по уже существующему заказу от социума (зато Маг может подсказать, как продвинуть шутовскую идею в массы). На жизненный путь Дьявола Шут приходит для того, чтобы продемонстрировать последнему бесполезность его приемчиков и подтолкнуть к расщеплению темного луча.

Шут, особенно лучевой, редко (и достаточно поздно) вступает в длительные отношения, т.к. во-первых, «обычный» партнер ему не слишком интересен, во-вторых, важно, чтобы тот не ограничивал свободу этой творческой личности, в-третьих, Шут вообще легко загорается и быстро гаснет. Будучи всегда немного на своей волне, он с трудом выслушивает многочасовые исповеди, а его советы обычно трудновыполнимы и работают только у самого Шута.
Одной из главных задач Шута в отношениях является не противопоставлять себя обществу (а соблазн велик – яркому Шуту не всегда и не все рады), не прятаться от большого мира в избранном кругу поклонников, а учиться гармонично ладить с самыми разными людьми и нести свои идеи на широкую публику, которая все равно рано или поздно  влюбится в его «дурацкие» творения.

Особого внимания заслуживают его отношения с родителями, ведь не все оказываются готовы к появлению такого «чуда» в семье.

Если родители – люди консервативные, то шутовские проявления в малыше будут с раннего возраста подавляться. А потом ребенок и сам начнет их скрывать, видя, сколько огорчений родителям приносит его «дурачество». В результате он будет стремиться, в соответствии с ожиданиями родителей, как можно скорее стать «взрослым» и «нормальным», «как все». При полном разрыве со своим внутренним ребенком Шут теряет способность генерировать идеи (а значит, и реализовывать свою миссию!), становится серьезным «дядей»/»тетей», которые в лучшем случае к среднему возрасту обнаруживают (если вообще обнаруживают), что постоянно жалуются на жизнь и совсем не чувствуют себя счастливыми. При неполном разрыве с детской частью у ребенка формируется свой тайный мирок, в котором он придумывает, создает, творит. Рано или поздно приходится этот мирок либо сворачивать (в итоге – см. предыдущий варианту), либо отстаивать перед родителями право жить свою жизнь.

Если же родители демократичные или вовсе не обращают на ребенка внимания, позволяя ему расти как вздумается, маленький Шут быстро находит друзей во дворе, где его идеи, шутки и проказы встречаются на ура. В дальнейшем, при приближении к 3-му уровню проработки луча, воспоминания о детском успехе могут сильно поддержать Шута в решении вернуться на свой истинный путь и реализовывать миссию.

Необходимо также сказать несколько слов о взаимоотношениях субличностей внутри самого Шута: одной из важных задач для него становится уравновешивание своего внутреннего «родителя», «взрослого» и «ребенка». Всевластие внутреннего ребенка приводит к тому, что эгоизм и эпатажность Шута становятся чрезмерным, он не считается ни с кем и ни с чем, а окружающие превращаются в подопытных кроликов для его экспериментов. Перекос в другую сторону – гипертрофированный родитель – мешает Шуту проявлять и адаптировать в социуме свою истинную шутовскую природу, вместо этого обряжая его в социально приемлемые маски и шаблоны поведения. Контакт с внутренним ребенком намерено разрывается, либо теряется постепенно. Если же всем безапелляционно управляет взрослый, Шут пытается превратиться в эдакого мудреца, рационализируя, строя концепции и копируя чужой удачный опыт. Все эти пути провальны для него.

Уровни проработки
То, насколько человек проработает свой луч, зависит от его уровня духовного развития, а также умения и желания использовать свой потенциал. Что касается Высших лучей (Мир, Белая карта, Шут), то они являются проводниками особенно сильных энергий, поэтому сразу им такую «нагрузку» не дают, в полную силу Высшие лучи включаются между 30 и 31 годом.
1-й уровень – на первых двух уровнях проработки Шут, как и другие Высшие лучи, пока не реализует свою миссию. Это связано с тем, что ему нужно набрать простого человеческого опыта, пожить «как все». Поэтому на первом уровне он только знакомится с теми способностями, что у него есть, и обнаруживает реакцию на них со стороны окружающих (см. «Отношения»).
2-й уровень – на втором уровне Шут, как и другие Высшие лучи, проходит процесс сопротивления своим лучевым энергиям. Его пугает ощущение себя «белой вороной», безумный креатив, неумение делать хоть что-нибудь «по-человечески». Поэтому в угоду окружающим и ради собственного спокойствия на 2-м уровне проработки Шут старается быть «как все» или хотя бы обзавестись несколькими приличными социальными масками, чтобы не привлекать всеобщего внимания своей необычностью. Здесь уже появляется реальная опасность навсегда остаться на этом уровне, так и не решившись стать собой настоящим.
3-й уровень – но в какой-то момент быть как все становится невыносимо скучно. Появляется в жизни Шута человек или складывается определенная ситуация, которая не оставляет шанса жить по-прежнему, катализирует движение в сторону предназначения. Шут начинает ценить свою необычность, видя, как много людей вокруг застревает в консерватизме, находит работу, на которой может реализовывать свою миссию, и становится специалистом луча. С этого уровня Вселенная начинает оказывать ему свое особое покровительство, т.к. Шут-Дурак является сотворцом Вселенной, делая невозможное возможным для человечества. Сначала удается транслировать лучевые энергии только на работе, а после того, как процесс налаживается, становится возможным проводить их и в личную жизнь – находится партнер либо подстать Дураку, либо преданный поклонник и продолжатель его идей.
4-й уровень – количество усилий суммируется и происходит качественный скачок. Шут становится организатором луча: запускает в свет свое детище, которое продолжает транслировать в мир его идеи и энергии – это может быть книга, сайт, своя школа, компания и т.д. При этом он может больше посвятить себя творчеству, освободиться от привычной работы, продолжить изобретать новые подходы. Вокруг Шута формируется круг преданных его идеям людей, которые на время работы с организатором луча тоже попадают на «шутовскую» волну и заодно под особое божественное покровительство. Во всем будучи не таким как все, Шут может, в отличие от других лучей, скатываться по уровням проработки до 2-го уровня, снова подниматься до 4-го и так по несколько раз.
5-й уровень – для Шута невозможен, т.к. его природа несовместима с какой-либо идеологией и правилами. Максимум для Шута – это 4-й уровень проработки + общемировая известность. При этом, повторюсь, ни сам Шут, ни кто-либо другой не сможет пройти эту дорогу реализации точно таким же образом. Путь Шута, как и он сам, всегда уникален и неповторим.

Анна Весна

Leave a comment

Добавить комментарий