Дьявол (XV) порушенный

devil(про эволютивного Дьявола читать здесь)

Порушенный темный луч человек получает в наказание за ошибки, совершенные в прошлом воплощении. Для порушенного Дьявола такой ошибкой была ситуация, когда, обладая властью над людьми, он сделался деспотичным и жестоким. Получать такое воплощение можно сколько угодно раз (правда, «сколько угодно» – это все же печальное свидетельство того, что человек отчаянно не хочет выучивать нужный урок), достаточно лишь обратить свою силу на служение тьме, «порушить светлый луч».

Отличие порушенного темнолучника от эволютивного в том, что первый постоянно ощущает внутри себя присутствие не только темной части, но и светлой, которая корит его за худшие проявления и, выступая в качестве совести, заставляет рано или поздно исправляться, осознавать свои ошибки и переходить на сторону света. Для человека-порушенного Дьявола темной частью является, собственно, сам Дьявол, а светлойПапа.

Первоочередной задачей в реализации такой миссии становится переход от Дьявола к Папе«расщепление» темного луча.

Это единственный случай, когда миссия частично меняется (луч или подлуч – в зависимости от того, что из этого было темным, например, у человека с лучом Дьявола и подлучом Звезды после расщепления луч будет Папа, а подлуч останется прежним). У человека-порушенного Дьявола зеленый уровень духовного развития – подразумевается, что в течение жизни он пройдет путь от Дьявола (который амбициозно гонит Низшее Я на желтый уровень) к Папе (расщепление как раз и переведет Низшее Я на зеленый уровень – к Высшему Я).

Как узнать человека-порушенного Дьявола

Для порушенного Дьявола, в силу присутствия в нем одновременно энергий Папы, характерны попеременно два типа поведения: от Дьявола ему достаются эгоистичность, крайний материализм, болезненные амбиции и склонность к зависимостям любого типа, а от Папы – сострадательность, совестливость, чувствительность. Если человеку свойственно сегодня бить смертным боем, а завтра искренне вымаливать прощение, отчаянно ругать себя и, словно перевоплощаясь, проявлять невероятную чуткость и заботу (которых, правда, ненадолго хватает), – велика вероятность, что у него луч или подлуч порушенного Дьявола.

Развитие этих двух противоположных субличностей в течение жизни происходит примерно следующим образом. В детстве ребенок легко переключается с энергий Дьявола на Папу, то используя близких в своих целях и манипулируя ими, то проявляя искреннюю трогательную заботу и сочувствие. Внутренних конфликтов пока не происходит, поступки «из Дьявола» воспринимаются самим ребенком в стиле «ну и что, подумаешь», муки совести несильные и быстро проходят. В подростковом возрасте происходит первое серьезное столкновение дьявольских энергий с папскими. Спонтанно, неожиданно для себя, человек делает нечто такое, что приносит страдание окружающим, а его самого повергает в ужас, т.к. он впервые сталкивается с той разрушительной и неконтролируемой силой, которая в нем есть. Необходимо сказать, что Папа, присутствующий, но нестабильно проявляющийся в человеке-порушенном Дьяволе, очень остро ощущает страдания других людей и сильно им сопереживает, порой, до слез и самоотверженных подвигов. Получается двойной зажим: человек принимает чужую боль близко к сердцу и переживает ее как свою, но ничего с собой не может поделать для того, чтобы перестать эту боль доставлять.

После нескольких таких случаев, чтобы как-то снизить напряжение и заткнуть корящий его за жестокость голос Папы (здесь он звучит как голос совести), человек выдумывает себе ложную мораль, дескать, он – «рука судьбы», карающая тех, кто этого заслужил, а потому невиновен, более того, делает благое дело. Отчасти это правда – встречу с Дьяволом нужно «заслужить», не понимая по-хорошему уроков Вселенной.

Дьявол – это хирург, с мясом отрезающий поведенческие паттерны, убеждения или намерения другого человека, которые тому мешают развиваться. Но самого Дьявола это не оправдывает – каждым движением «скальпеля» он все же минусует свою карму. Ведь это каждый раз его свободный выбор – становиться ли хирургом для другого человека, причинять ли ему боль? Если да – то, как и всем лучникам, Дьяволу надо будет ответить за причинение вреда другому существу. Если нет – то он не наминусует карму, а для человека, которому нужен жесткий урок, найдется другой «черный учитель». Необязательно быть Дьяволом, чтобы делать другим больно и этим учить их. Так что не нужно думать, что на плечах Дьявола лежит какая-то ответственная и сложная миссия, связанная с жестоким обучением других. Это не более, чем свободный выбор.

Позже, вычислив территорию, на которой темные энергии проявляются особенно мощно, человек-порушенный Дьявол пытается уйти с нее, надеясь тем самым сократить дьявольские проявления и избежать порицания со стороны Папы. Но такая блокировка, во-первых, блокирует и папские энергии, а во-вторых, напряжение накапливается и Дьявол прорывается все равно – только в другом, снова непредсказуемом, месте. О том, как выйти из этого замкнутого круга, см. «Уровни проработки» и описание миссии Папа.

Способности
Человек может проявлять как Дьявольские качества (среди них могут быть и полезные – например, умение добиваться своего, амбициозность, нацеленность на результат, стремление к материальному достатку), так и Папские (открытость, тактичность, чуткость, стремление улучшить жизнь окружающих). Правда, первая группа качеств часто страдает перекосом в сторону жесткости и излишнего материализма, а последняя проявляется нестабильно. Если говорить о магических способностях, то Дьявол легко совершает магическое нападение, порой даже неосознанно. В отличие от эволютивного Дьявола, порушенный всегда получает за это наказание, будь то осознанно или спонтанно наведенная магия.

Работа
Пока порушенный Дьявол не расщеплен, советовать работу по миссии бессмысленно. Даже если вторая составляющая миссии (луч или подлуч) светлая, она по большей части заблокирована до тех пор, пока человек не расщепится в Папу. Поэтому порушенному Дьяволу больше подходит работа, на которой он сможет как можно активнее реализовывать свои амбиции. Чем раньше произойдет насыщение в области власти, статусности и финансового достатка, тем быстрее эти ценности перестанут «включать» и появится возможность для расщепления.

Отношения
Отношения с Дьяволом – это всегда жесткий урок для его партнера. Причем неважно, чему нужно научиться человеку (и от чего отучиться) – скальпель Дьявола универсален. Одного он может отучить от мысли о всемогуществе, подавив его своей волей, другого научить принимать людей такими, какие они есть, взаимодействуя с ним в пору своей алкогольной, наркотической или другой зависимости… Обычно взаимодействие с силовыми лучниками (Белой картой, янской Силой, другим Дьяволом) бывает жестким и травматичным для обоих (порушенный Дьявол тоже сильно страдает, ведь рядом с близкими людьми его темные энергии становятся особенно сильными и неуправляемыми). А «утонченные» лучники (Мир, Звезда, Папесса) понимают уроки быстрее других и раньше «утекают» от Дьявола.
Встречи с Папами, Мирами и Шутами приближают порушенного Дьявола к расщеплению: в Папе он видит отголоски себя в лучшие времена, Мир помогает ему своей энергией и верой в его лучшую часть, Шут реагирует на скальпель Дьявола искрометно и непредсказуемо, делая привычные тактики манипуляции и подавления невозможными.
После расщепления Дьявола в Папу обычно появляется новый партнер, т.к. прежнему, очевидно, постоянно нужен был скальпель (иначе бы он не находился рядом с Дьяволом), а порушенный Дьявол, став Папой, таким инструментом больше не обладает. Правда, иногда случаются чудеса синхронности, когда у одного «заканчивается» скальпель, а у другого как раз выучены все уроки и надобность в «черном учителе» отпадает. Тогда отношения начинаются не просто с чистого листа – это будут уже практически новые отношениях двух обновленных людей.

Уровни проработки
1-й уровень – переключение между энергиями Дьявола и Папы происходит легко, без внутренних сомнений и конфликтов. Перманентное ощущение себя правым лишь изредка нарушается муками совести, но долго они не длятся. Уровень «луч для себя» вообще характеризуется низким уровнем осознанности и тем, что человек плывет по течению, ни о чем особо не волнуясь.
2-й уровень – при взаимодействии с окружающими людьми (особенно близкими) происходят первые мощные и неконтролируемые вспышки Дьявола. На уровне «луч для других» человек видит, как эти самые другие страдают от его жестокости, но взять собственную агрессию под контроль или даже просто предсказать, когда произойдет очередной срыв, он не в состоянии.
3-й уровень – человек становится «специалистом луча» : он обнаруживает территорию, на которой Дьявол особенно часто проявляет себя, и решает ограничить свою деятельность в этом направлении. Если вспышки агрессии происходили в отношениях с родителями, он перестанет с ними общаться; если Дьявол патологически ревновал любимого человека – «решением» будет разорвать отношения с партнером и вообще ни с кем больше не сближаться. Разумеется, все эти обходные пути не срабатывают – напряжение только накапливается, и в результате Дьявол прорывается в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. Единственный способ расщепить порушенного Дьявола и стать Папой – это не убегать, а наоборот, налаживать контакт с темной частью, наблюдать за ее проявлениями и работать не с объектами из внешнего мира – окружающими людьми, а со своими субъективными переживаниями. Например, в случае с ревностью не получится просто разорвать отношения с партнером – это будет уходом с территории, попыткой просто «заткнуть» Дьявола. Нужно начать работать с ревностью, исследовать бэкграунд и истоки появления этого переживания. И так, шаг за шагом, работая с каждым из дьявольских проявлений (у каждого человека тут свой набор), можно осуществить расщепление и переход на светлую, папскую сторону. Откуда брать ресурс на изменения? В случае с Дьяволом ресурс берется «со дна» – сначала человек должен до конца пройти дорогу удовлетворения своих эгоистических желаний (см. «Работа»), и лишь потом, когда подступит ощущение, что жизнь «не работает» (наступает перманентный жизненный кризис) или «не радует» (кризиса нет, но все, что радовало раньше, больше не вдохновляет), появляется энергия на изменения и возможность усиливать в себе качества Папы. На тему расщепления эго рекомендую почитать «Книгу эго» Ошо.
Папа, проявившийся в полную силу после расщепления, будет сразу 3-го уровня проработки и зеленого уровня духовного развития (в крайнем случае – попадание на желто-зеленый переход).

Анна Весна

Leave a comment

Добавить комментарий