О Близости. Зачем она нам?

О Близости. Зачем она нам? И почему мы ее так боимся?


Близость, возникает тогда, когда два человека, сбрасывая свои маски, свои «защитные доспехи», открываются друг другу.

В тот момент, когда мы начинаем взаимодействовать обнаженными, такими, как мы есть. Тем самым сокращая дистанцию между собой. И чем короче становится дистанция, тем сильнее ощущение близости и интенсивность любви. А зачем нам вообще эта близость?

Зачем люди пускаются в это рискованное путешествие, ради которого необходимо отказаться ото лжи, иллюзий комфорта, стабильности и безопасности?

Зачем появляется в нас тоска по этой мифической близости? Да, только для того, чтобы познать Любовь.

Путь создания близости – это «высшее образование» по «специальности» Любовь. Сначала мы учились в «детском саду» — влюбленности, затем в «школе» — любви. И в какой-то момент «звенит последний звонок». Обязательное среднее образование закончилось. Пришло время поступления в «Университет Любви».

В «саду» и в «школе» мы обучались у Природы (под патронажем своего Духа и Бога, конечно). Учились любить, следуя соответствующим этологическим программам (инстинктам). Когда эмоция любви возникает автоматически, побуждая нас к сближению с определенной, необходимой Природе (нам, к слову, тоже) целью.

Влюбленность – для создания пары, любовь – для ее поддержания. Замечу, что «цель» Природы – выживание и продолжения вида. Природа не про счастье и не про близость (она не против этого, она о них вообще не знает). Все «любовные» этологические программы направленны только на воспроизводство и выживание потомства. Но я не буду сейчас углубляться в эту обширную тему. Как понять, что «среднее» образование закончилось и пришло время поступления в «Университет»?

Наверно по все нарастающему томлению по «чему-то настоящему», «чему-то другому», «чему-то еще». Но главное, что к этому времени мы уже, хоть на каком-то уровне, находимся в контакте со своим Духом и Богом. « Оттуда» и звучит импульс – пора. И мы сдаем экзамены на зрелость, нам предлагается сделать ряд выборов.

Причем, мы сдаем два экзамена. «Выпускной» – когда мы делаем выбор не осознанно, и «вступительный» — более сознательный выбор, подтверждая своими поступками, что готовы следовать по этому Пути.  Если Выбор сделан не верно – человек возвращается в «школу», где будет учиться уже по более индивидуальной «спецпрограмме», задача которой помочь человеку убрать все то лишнее, что мешает ему идти дальше. Затем снова «экзамены»…

Когда «экзамены» сданы, нас зачисляют в «Университет». Где нам предстоит изучать предметы: Искренность, Доверие, Уважение, Принятие и, конечно Любовь. Занятия проходят, как на «полигонах» — тренинги, практики и т.п., так и в естественной среде обитания – создание близости с людьми. Причем, обучение идет по трем уровням.

Существует три круга людей: условно говоря, посторонние, близкие и единственный (-ая), т.е самый (-ая) близкий (-ая) противоположного пола — семья. И было замечено, что создание близости в семье – самая важная, но и самая сложная задача.

Важная – потому что только с супругом (-ой) возможна наивысшая близость (слияние). А сложная – потому что, во-первых, см. выше , взаимодействие происходит на самой короткой дистанции; во-вторых, по мимо общих трудностей ( о которых пойдет речь во второй части ), близость затрудняют различия между мужчиной и женщиной. А список того, в чем мы схожи, гораздо короче списка отличий между нами. Мы вынуждены доверится и сближаться с не понятным и не прогнозируемым (в нашей системе восприятия) и потому страшным существом. И здесь уважение, как признание и принятие отличий, особо затруднительно.

Но неужели лишь эти трудности и страх нового и неизведанного останавливают на этом пути одних и побуждают лишь имитировать близость других? Увы, это не все сложности на этом Пути.

Это только теоретические страхи…

Продолжение следует…

Юрий Зеликман

Добавить комментарий